Палка в колесе
Как распознать некомандного игрока?
Успех всей компании определяется готовностью к успеху каждого её сотрудника, его готовностью расти профессионально и личностно. Здесь нет второстепенных ролей. Общий результат зависит от того, как каждый человек выполнил свою роль в системе.
Процветающими становятся те бизнесы, в которых сотрудники занимают свое место, не пытаются залезть на чужую территорию, берут ответственность за свою должность, уважают труд своих коллег и качественно выполняет свои задачи. Казалось бы, есть самое простое правило из тысячи других: делай свою работу хорошо и своевременно, уважай тех, кто рядом. Но это правило не всегда соблюдается. Трансформационные игры для бизнеса регулярно это подтверждают.
Call Close
Оставьте Ваш номер телефона, и мы Вам перезвоним!
Или позвоните нам:
+38 (050) 45 66 999
Недавний случай побил все рекорды по накалу страстей и последующему разочарованию
Ко мне обратился клиент, в компании которого трижды за год срывались прибыльные проекты. Директор не мог понять, в чем причина. Все бизнес-процессы отлажены, стратегия продумана, ресурсы есть, каждый этап проверяется, команда - профессиональная. Но за полшага до финала проект срывается и не приносит ожидаемого результата. Мы решили провести игру, чтобы рассмотреть систему бизнеса в целом через метод #A2G и выяснить, как ключевые специалисты влияют или не влияют на результат.
Для диагностики выбрали «Колесницу», потому что в игре каждый участник формирует свою личную систему, исходя из своих навыков, состояния, опыта и тех точек роста, которые важно преодолеть. Благодаря этому удается отследить, как система и действия одного человека отражаются на коллегах и системе бизнеса в целом: помогает решать общее дело или наоборот, тормозит и создает проблемы. Всё как в жизни.

Через тернии в тупик
Это была непростая игра, которая длилась почти 20 часов. Почти все участники вышли за рамки привычного опыта. Были игроки, у которых не получалось, но они старались. Были те, кто сохранял спокойствие и молча справлялся с проблемами. Среди всех выделялся Вячеслав (имя изменено), который держался отстраненно от всего коллектива. Всё бы ничего, в коллективах есть люди-одиночки, которые выполняют свою работу и стараются не взаимодействовать с другими. Но в данном случае чувствовалось фоновое напряжение. Он избегал диалога с другими игроками, а если отвечал, то в интонациям чувствовалось напряжение. В игре движение Вячеслава было нестабильным с большими паузами и потерей ресурсов. Такое часто наблюдается у людей, которым необходимо решать личный сложный вопрос.
Как ведущая я сохраняла позицию наблюдателя и не форсировала ход событий. Игра сама обостряет ситуации, которые важно решить. Моя задача – направлять процессы, проявлять события и возможности решения ситуаций. Задача участников – замечать свои ошибки, осознавать свои стратегии и менять их по готовности.

К середине игры было понятно. Из-за нерешенного скрытого конфликта между Вячеславом и коллегами слаженная команда не может работать в полную мощность. Ситуация не решалась. т.к. Вячеслав отказывался проговаривать свое недовольство. Напряжение нарастало у всех.
Решиться на новое ради результата
Игра развивалась медленно, давая каждому игроку проявить себя с разных сторон. Участники помогали друг другу и постепенно один за другим доходили до финиша. Все были вымотаны, но им было важно завершить свой путь. Каждый понимал, что если он не дойдет до финиша, то запрос будет считаться нереализованным. Запросом был важный для команды проект. По правилам «Колесницы» игра считается успешной, когда все игроки пришли к цели. Без исключений. Были участники, которые скептически относились к игре, но работали, т.к. это было важно для общего дела.
Наконец, за игровым столом остался только Вячеслав, который большую часть своего пути прошел благодаря прямому влиянию коллег. Когда другие игроки поняли, что он сам не справится, они активно ему помогали: вкладывали ресурсы, тянули на своей силе. Но у игры свои правила и своё видение развития событий. Так случилось, что игра убрала всех из игры, даже того участника, который был готов жертвовать собой ради Вячеслава и дотащить всю игру на себе.
В конце игры сложилась такая ситуация
Вся команда, кроме Вячеслава, дошла до финиша.
Вячеславу осталось выполнить последнее задание. Это был его реальный шанс что-то сделать для себя и для коллег, снять напряжение, которое фонило всю игру, и вывести команду в реализацию запроса.

Вячеслав говорит: «Я не буду этого делать».

В течение часа все игроки уговаривали его передумать, пытались найти подход, но безуспешно. В итоге Вячеслав единственный не доходит до финиша - а значит цель не реализована у всей команды. Спустя 20 часов измотанная разочарованная команда расходится по домам.

Все усилия были потрачены вхолостую.

Как похожая ситуация отражается в реальной жизни?
Когда готовится важный проект, и кто-то недоработал крохотный сегмент. После оказывается, что именно эта недоработка понижает прибыль или результат. Особенно это хорошо отражается в клиент-сервисе. Например, в ресторане продумана и бизнес стратегия, и маркетинг, и позиционирование. Сделано всё и даже больше для потенциальных клиентов. Заведение прекрасное, всё учтено, а посетителей мало. Почему? Оказывается, официанты не умеют найти подход к разным клиентам. Клиенты приходят один раз и больше не возвращаются.
Обычно в компаниях ставка делается на ведущих специалистов или глобальные задачи, но важно помнить: коллективный успех зависит от своевременных действий каждого участника. Каждый человек как часть системы бизнеса выполняет свои задачи в свое время. Кому-то нужно выполнить свою роль на старте. Кто-то по чуть-чуть помогает в процессе реализации всего проекта. У кого-то завершающий ход. Этот ход может быть самым простым. Но от этой кажущейся простоты зависит многое.

А бывает, что вопрос вовсе не в профессионализме сотрудников и не в отлаженности бизнес-процессов, а в личности. Человек может делать свою работу хорошо, но при этом создавать нездоровую атмосферу в коллективе.
Как с этим быть - решать руководителям компании.
Можно ли совсем застраховать бизнес от подобных форс-мажоров?
Нет.
В этом заключается суть великого и непостижимого человеческого фактора.

Но можно регулярно прощупывать сердцебиение команды. Тогда больше гарантий, что каждый занимает свое место и готов выполнять свою роль.

Своевременно. Качественно. С уважением к труду своих коллег и общему делу.

© 2011 GMG.Все права защищены
GMG
Мы развиваем сознание и профессионализм людей путем обучения и получения нового опыта через игру. Выстраиваем и моделируем архитектуру бизнеса через архитектуру игры.
КОНТАКТЫ
Made on
Tilda