Трансформационные игры для бизнеса & консалтинг
Новый опыт взаимодействия
К кому обращаться за помощью, когда компания проживает кризис? Что «лечить» в первую очередь: налоги, бухгалтерию, юридические вопросы, командообразование или топ-менеджеров? Что делать, когда кризис глобальный и речь идет о фундаментальных реформах? Как внедрить новшества и не потерять то, что хорошо работает? Процесс вывода компании из кризиса порой напоминает прогулку по минному полю. Один неверный шаг – и может посыпаться вся система. В таких условиях пригождается нестандартный подход к решению задач.
Call Close
Оставьте Ваш номер телефона, и мы Вам перезвоним!
Или позвоните нам:
+38 (050) 45 66 999
Недавний случай это подтвердил
К нам пришел владелец компании, которая оказалась в глубоком кризисе. Ранее он обратился за помощью в консалтинговое агентство. Приглашенные специалисты сделали анализ документации, провели собеседование с командой, предоставили отчет и план реформ. Собственник был согласен со всеми пунктами, кроме одного: уволить 80 % отдела продаж. С командой и правда были проблемы. Складывалось впечатление, что продавцы саботируют распоряжения руководства, умышленно не выполняют план, не проявляют инициативу и категорически против командной игры. Чтобы спасти бизнес, владелец был готов пойти на такой радикальный шаг, но решил подстраховаться и привести отдел продаж на корпоративную игру.
Мы предложили провести игру с участием одного из консультантов. Консалтеры были готовы к новому опыту и согласились присутствовать на трансформационной игре.

Перед игрой мы прочитали характеристику на каждого участника команды. Картина складывалась удручающая. По тому, как проявили себя продавцы на собеседовании, следовало уволить не 80%, а всех.

Но мы не торопились с выводами, т.к. наша задача - провести игру с чистого листа, сделать непредвзятый анализ, и уже по результатам предоставить свой отчет.
День Икс и точки над «i»
Первое впечатление от знакомства с коллективом полностью соответствовало характеристике консультанта. Команда выглядела разрозненной и бесперспективной. Звучало много претензий и недовольства, игроки не могли между собой договориться и неохотно включались в диалог, каждый отстаивал свои интересы. Многим было важно высказаться, но при этом они были не готовы слушать других.
Казалось, что проблема нерешаема: эти товарищи совершенно не умеют работать в команде. Не было смысла начинать игру в такой накаленной атмосфере.

Четыре часа мы работали с нерешенными конфликтами, снимали напряжение, выясняли, как личные ценности участников резонируют с ценностями компании. Когда страсти улеглись, мы начали игру. Ситуация преобразилась: людей словно подменили.
1+1=11
Объединенные общей целью игроки начали плечом к плечу решать вопросы, помогать ресурсами, поддерживать и давать дельные советы. Изменились модели поведения. Бунтарь превратился в вожака, который брал на себя решение самых трудных задач. Неприметный начальник регионального отдела продаж со средними показателями доставал коллективные карты и помог дойти до цели троим коллегам. Тайный лидер, который конкурировал с руководителем, сосредоточился на процессах игры и не проявлял никакого соперничества. Наоборот, он взял на себя часть организационных моментов и стал опорой для начальника.

Это был тот случай, когда коллектив на 90 % состоял из командных игроков, которые раскрываются только в контакте друг с другом. При этом они верили в компанию, продукт и были готовы меняться, обучаться и вкладываться в развитие дела. Вне команды и по одиночке они проявляли себя кардинально по-другому. Собеседования с ними проводили тет-а-тет.
На игре также прояснились причины безынициативности: нарушенный диалог с высшим руководством, непрописанные бизнес-процессы, скрытые конфликты между продавцами и офисными сотрудниками. Проблема была не в команде, а в системе коммуникаций в компании в целом. Это значит, что обновление штата не решило бы проблему в целом. С новыми продавцами история повторилась бы, т.к. люди подстраиваются под существующую систему.

Итог игры: вместо 80% мы предложили уволить только 10 % продавцов. Наш отчет команде во многом отличался от первичного отчета консалтинговой компании. Консалтер, который присутствовал на игре и видел весь процесс, поддержал наши выводы и предоставил обновленный план реформ.
Где чья правда?
Эту ситуацию можно было бы превратить в конфликт интересов и начать рассуждать, что консалтинг не работает, а трансформационные игры для бизнеса – надежный инструмент.

Но это не так. Консалтер верно оценил ситуацию. В начале игры команда действительно проявляла себя с негативной стороны. Докопаться до сути удалось только спустя 4 часа напряженной работы. Тогда почему результаты не совпали и кто прав?


Любая компания – многоуровневая система, на работу которой влияют десятки факторов. Часть из них – незаметны. Например, вы продумали стратегию развития бизнеса, вышколили команду продавцов, грамотно провели рекламную акцию. Но продаж мало. Вам невдомек, что помощник бухгалтера регулярно задерживает подтверждение платежей из-за личной неприязни к руководителю отдела продаж – это срывает крупные заказы. Бухгалтер на ставке и срыв сделки не отражается на его зарплате, в отличие от продавца, который работает за процент от продаж. А поскольку он занимается самыми крупными тендерами, утрата заказчиков существенно отражается на доходе всей компании. Помимо этого есть десяток мелких нюансов, которые в сумме тормозят весь бизнес. Их часто списывают на стечение обстоятельств и человеческий фактор, который считается неконтролируемым. Да, он действительно неконтролируемый, пока его не вывести на уровень видимой проблемы. Но это невозможно сделать только путем анализа.
Чем трансформационные игры для бизнеса отличаются от консалтинга?
Чтобы понять ценность и различие каждого из инструментов, для начала рассмотрим феномен кризиса. Он чем-то напоминает айсберг, у которого есть видимая и скрытая часть.

Чтобы понять ценность и различие каждого из инструментов, для начала рассмотрим феномен кризиса. Он чем-то напоминает айсберг, у которого есть видимая и скрытая часть.

Видимая зона:

  • упали продажи
  • конфликты в команде
  • текучка кадров
  • проблемы с налогами и бухгалтерией
  • накладки по юридическим вопросам
  • нет развития и т.д

В каждом случае есть свои критерии, по которым руководитель понимает: в компании проблемы.
Консалтинг занимается решением видимых проблем.
Если кризис связан только с цифрами, бизнес-процессами и юридическими вопросами, то ситуация решается относительно быстро.

Но есть глобальные кризисы, у которых есть подводная часть - уже упоминаемый выше «человеческий фактор».
Трансформационные игры для бизнеса – это про подводную часть.
В трансформационной игре работа проходит на уровне команды, как отражения всей компании. В фокусе внимания возможности системы и перспективы развития. За 8−16 часов игры участники проходят через десятки нестандартных ситуаций, которые резонируют с событиями внутри компании, в которых каждый проявляет свой характер, стратегии поведения и профессионализм.

Метод #абсолютной_архитектуры_игры, вшитый в трансформационную игру «КОЛЕСНИЦА», позволяет моделировать ситуацию, в которой скрытые проблемы выходят на поверхность. В условиях неопределенности, непредсказуемости и спонтанности игроки не могут держаться за искусственный образ и скрыть свою подноготную. В итоге кризис проявляется объемно через причинно-следственные связи.
На игре проясняются следующие нюансы:

1. Глобальное и масштабное видение каждого игрока.
2. Способность принимать решения в нестандартных ситуациях.
3. Готовность решать межличностные конфликты и обучаться.
4. Наработка навыков конструктивной коммуникации.
5. Истинное отношение к команде и руководству.
6. Ценность каждого участника для компании.
7. Таланты и потенциал.
8. Эффективность и перспективность.
9. Бессознательные модели поведения.
10. Вера в компанию и продукт.
11. Мотивация.

Что выгоднее: консалтинг или трансформационные игры для бизнеса?
Консалтинг и трансформационные игры для бизнеса - два эффективных инструмента, которые взаимодополняют друг друга.

Когда в компании происходит кризис, его решение напоминает поиск иголок стогу сена. Чем больше компания – тем дольше искать.

Трансформационная игра экономит время поисков и показывает, в каком месте стога спрятаны самые крупные иголки, т.е. делает видимыми ранее скрытые факторы. Руководитель компании получает многомерное видение ситуации: сколько иголок, где находятся, на что влияют.

Консалтинг – дает конкретные решения, как эти иголки вытащить: например, оптимизировать налоги, наладить документооборот, отрегулировать бизнес-процессы и т.д. Чем больше подробностей и нюансов известны консалтеру, тем более эффективную стратегию он предлагает.

Опираясь на новое видение и получив конкретный план выхода из кризиса, руководитель может принять стратегически верное решение и расставить приоритеты.

© 2011 GMG.Все права защищены
GMG
Мы развиваем сознание и профессионализм людей путем обучения и получения нового опыта через игру. Выстраиваем и моделируем архитектуру бизнеса через архитектуру игры.
КОНТАКТЫ
Made on
Tilda